蔡斌选队员(蔡斌的带队思路)

中国女排目前正在福建漳州基地集训,20名参训球员汇集了目前国内身体和竞技状态均处于巅峰的各个年龄层的好手。而从场上位置来看,恐怕只有二传手和副攻手两个位置可令主帅蔡斌更放心一些。

在二传手的位置,32岁的老将丁霞在技术和经验方面占优,但体能和伤病则是困扰她的主要问题。如果她出现波动,28岁的刁琳宇也具备挑起重担的能力。在今年的杭州亚运会以及世界女排锦标赛上,刁琳宇有机会积累一些大赛经验,相信她也会更快地成熟起来。相比之下,年龄偏小的蔡雅倩略显竞争力不足,但也不排除她可以抓住今年世界女排联赛等机会,快速适应国际比赛的节奏与氛围,有令人眼前一亮的表现。

另一个让蔡斌放心的位置应该是副攻手,袁心玥、王媛媛两位征战过奥运会的球员可以作为主力首选。杨涵玉在东京奥运会周期也经历过多项国际大赛的考验,她成为轮换球员的第一人选也悬念不大。而郑益昕技术全面、进攻多变,高意则具备身高优势,两人之间的竞争也会十分激烈。

而在主攻手的位置上,六名球员之中已有李盈莹几乎锁定一个主力位置。而其他五名球员各有优劣。因此蔡斌指导或许也不会很快确定五人中的一位成为固定的主力主攻手,而要通过集训期间以及今年世界女排联赛中的球员表现,最终在出战杭州亚运会之前明确李盈莹对角位置的固定人选。

接应二传手位置上,龚翔宇坐稳主力之后,陈佩妍和缪伊雯则要争夺一个轮换球员的席位,而两人的技术风格也有很大不同。左手球员陈佩妍身高优势明显,二号位进攻能力较强,缪伊雯则技术全面。如果只能带一个接应二传手替补球员的话,蔡斌指导恐怕也会慎之又慎。

自由人位置上的竞争也十分激烈,虽然上届亚运会、世锦赛允许各队报名14名球员,但每场比赛的名单还是要限定在12人。因此各队通常只会在12人中报名一位自由人,而主教练对于自由人的选拔标准也极其严格。目前参训的三名自由人中,倪非凡的技术能力和比赛经验相对占优,恐怕是蔡斌心目中的第一人选,而王唯漪和许嘉楠二人要想冲击主力自由人的位置,则需要用在国家队更好的训练及比赛表现来打动教练组了。

原创文章,作者:afeng135,如若转载,请注明出处:http://salonecr.com/index.php/2022/06/15/%e8%94%a1%e6%96%8c%e9%80%89%e9%98%9f%e5%91%98%e8%94%a1%e6%96%8c%e7%9a%84%e5%b8%a6%e9%98%9f%e6%80%9d%e8%b7%af/

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息